Храмы на Кижи, кстати, перевозились не только во время создания музея в советские годы. Готовые церкви доставлялись на острова с большой земли еще в позапрошлом веке. Удивительно красивая Успенская часовня, к примеру, появилась вы этих местах вместе с двумя красавицами.
Невест обменяли на храм
Потрясающая история и притягивает к щепинской избе молодежь. Люди верят, что даже небольшое время, проведенное на тех самых лавках, может сделать будущий или нынешний брак вечным.
- Степан Щепин зарабатывал на жизнь бондарством, - рассказывает Сергей Пропченко - прославился же он благодаря истории своей женитьбы. Щепин пытал счастье в Петербурге и устраивался на работу там. Жизнь в столице Российской Империи, однако, оказалась тяжелой и бондарь решил вернуться на родину. Поехать с собой он уговорил девушку, с которой познакомился в Петербурге. Мастер пленил красавицу рассказами о том, что в деревне у него есть «две лавки». Полагая, что речь идет о двух магазинах, дама не раздумывая поехала за карелом. Оказавшись в маленькой северной деревеньке девушка стала расспрашивать Степана о том, где же стоят его лавки. Пригласив ее в избу, он показал на скамейки, стоявшие у стен и торжествующе сказал: «Вот они!». Как ни странно, но в столицу возлюбленная Щепина не вернулась. Вместе они прожили всю жизнь и воспитали двоих детей.
Разные люди, приезжающие на Кижи, впрочем, поклоняются различным святыням. Дом крестьянина Щепина, к примеру, является местом паломничества молодежи. Влюбленные из Карелии верят, что посещение старинной избы может сделать союз двух влюбленных вечным.
Влюбленных притягивают лавки
- Находились и те, кто додумался грызть бревна церкви Святого Лазаря, - рассказывает Сергей Пропченко. - Пойманные за этим занятием люди утверждали, что щепочки очень помогают от зубной боли. Сперва, мы установили у маленького храма забор, но это не помогло желающие получить деревяшку просто перелезали через него. В результате такого вредительства некоторые бревна пострадали настолько, что их пришлось заменить. Теперь в туристический сезон у храма круглосуточно дежурит охранник.
Лазарю Муромскому, при этом поклоняются самые разные посетители музея. Некоторые верующие просто преклоняют у церкви колени и подолгу молятся. Другие стараются вырвать из древних бревен щепку, а то и целый кусок.
- По легенде семь столетий назад собственными руками его построил святой Лазарь Муромский, - рассказывает Сергей Пропченко. - На всю Россию старец, доживший до 105 лет, прославился монашескими подвигами. Люди верят, что возведенная его руками часовня способна исцелить от самых страшных недугов и едут к нам со всей России.
Буквально в двух шагах от величественной Преображенской церкви расположен маленьких храм Воскрешения Лазаря. Именно эта церквушка - основное место паломничества православных христиан на Кижах. Постройка, перенесенная на онежские острова из Муромского монастыря, датирована XIV веком. По заключению ученых это самый старый деревянный храм России.
Часовню спасали от зубов
По словам Сергея Пропченко, реставрационные работы в храме растянутся на несколько лет. Бревна из большой конструкции будут выниматься по несколько штук и заменяться на новые. Быть может, после этого церковь удастся привести в полностью вертикальное положение и тогда туристам разрешат доступ внутрь святыни.
- Именно поэтому храм уже много лет закрыт для посещения, - рассказывает «Российскому туризму» научный сотрудник музея-заповедника Сергей Пропченко. Алтарь, находившийся внутри, демонтировали еще в 1980-е годы. Внутри возведен металлический каркас. На нем сейчас и держатся древние бревна. Чтобы церковь не завалилась на бок, ее периодически приподнимают устройством, напоминающим автомобильный домкрат.
Купола Преображенской церкви покрывает около тридцати тысяч пластин из дерева ольхи. В лучах заката их вид поражает воображение. И с озера и с земли, при этом невооруженным глазом видно, что храм сильно кренится в сторону. По словам сотрудников музея-заповедника сейчас Преображенская церковь представляет собой настоящую Пизанскую башню. На данный момент она отклоняется от своей оси больше чем на метр.
Еще с борта кораблика, несущегося по Онеге, туристы видят купола знаменитой Преображенской церкви. На данный момент это единственный в мире 22-главый храм. Без единого гвоздя уникальная церковь была построена к 1714 году. По легенде храм возвел всего один плотник Нестор, утопивший свой топор в Онежском озере, дабы не построить ничего похожего. На деле же бригада из нескольких десятков человек рубила церковь несколько лет.
22 падающих купола
Очередной день рождения отметил на днях самый известный российский музей под открытым небом, расположенный на острове Кижи. Только там туристы могут увидеть гигантские деревянные храмы, построенные без единого гвоздя. Несмотря на окончание туристического сезона корреспонденту «Российского туризма» удалось побывать на маленьком онежском островке. Оказалось, что древние экспонаты живут новой, мало кому известной жизнью. К примеру, самый старый деревянный храм России церковь Воскрешения Лазаря туристы растаскивают по частям. Щепки от святыни якобы исцеляют от самых разнообразных недугов, но особенно помогают при сильной зубной боли.
Автор: Сергей АндреевОпубликовано: 19 ноября 2012 (11:12)Фото: Сергей Андреев
Туристы сгрызли храм. Старейший в России деревянный храм спасает от зубной боли
Туристы сгрызли храм. Старейший в России деревянный храм спасает от зубной боли / Выбор редактора
Комментариев нет:
Отправить комментарий